おむすび

お米は玄米か白米、具は生産者さん自慢のお魚やおかか、旬の手作り。

10種位の具をご用意しております。お好みを伺ってからむすびます。

季節の日替わりお味噌汁(300円)・夏季限定冷汁(400円)と一緒におむすびを2個以上ご注文いただくと、合計金額から50円お値引きいたします。

 

 


定番、その他

旬のもの


※出張おむすびでは、会場の関係上、おむすびの価格が異なることがあります。


天然紅鮭

鯖香熟漬

鯖の時雨煮

旬の出汁炊き込みご飯

(炊込みご飯は白米)

お魚屋さんもお薦め、鮭のふっくらした香りの定番

越田商店の40年熟成漬床に漬けた風味豊かな鯖。

さつきの一番人気!

越ちゃんの鯖を生姜、みりん、醤油で辛口に炊いた、妙味な時雨に

ふき、グリンピース、空豆、モロコシ、生姜、落花生、きのこ…  ※白米のみ、300円~

鰹目利き職人㈲タイコウさんが厳選する一本釣鰹節をふんわりむすんで、鰹の香・旨がでお口一杯に広がる

300円

玄米 350円



肉味噌

鶏ごぼう

おかか

チーズおかか

ツナマヨオクラ

熟成発芽玄米麹味噌を使っています、コクがあります

新ごぼうの美味しい季節に登場です(秋限定)

和と洋の発酵ハーモニー 

自家製塩麹マヨネーズと、ツナはノンオイル、ヘルシー


玉ねぎ味噌

ピリ辛ネギ味噌

ちりめん山椒

きのこと昆布の佃煮

新物沢庵

夏の香沢庵

 冬の熟成沢庵

柚子味噌

ふき味噌

野沢菜・からし菜漬

 

    きゃらぶき


梅じそ

寺田本家の熟成酒粕を使った玉ねぎ味噌は、深い香りとコクがあります

ピリッと辛口、ネギと味噌の旨みとコクが合います

昆布のだしで炊き上げました

アワビタケとしめじと昆布の香りと風味

祖母直伝の天日干し自家製沢庵を香ばしい胡麻と共に

熟成し始めた酸味風味豊かな沢庵を紫蘇や生姜味噌、夏の香りで包みます

風味豊かな熟成沢庵をみりん・醤油で炒めタイコウさんのおかかで和えてます

(沢庵シリーズ秋・冬編)

柚子の香り一杯。みりんを使いさっぱりしています

2月末~3月上旬。春到来のひと時の香りとほろ苦さ

神崎町の漬物名人ハルさんが漬けたな野沢菜やからし菜漬けをおかかで和えています

ふきをみりんと醤油で炊いきました、野の味です


お日様を一杯浴びた後、樽の中でゆっくり熟成された昔ながらの梅干し、季節ごとにいろんな顔をお届け

 梅じそ…梅干しを紫蘇の香りで包みます

 梅とゆかり…梅干しをゆかりの香りで包みます

 梅とごま塩…梅干しをごまの香りで包みます

250円

玄米 300円


200円

玄米 250円

 



お味噌汁

美味しいお出汁から作ったお味噌汁は身体にスッと入っていきます。

一杯300円(夏季限定冷汁400円)、数量限定です。

2個以上のおむすびと一緒にご注文いただくと50円引きです。


(夏の一例)冷汁

 

春・秋・冬の一例)

旬菜のお味噌汁

昆布と干椎茸の出汁・月の豆腐・胡瓜・オクラ・紫蘇・みょうが・胡麻・熟成発芽玄米麹味噌・醤油・塩

昆布と一本釣りの鰹や干し椎茸やいりこの出汁・旬菜