日本伝統食文化「祖食」と「食材と向き合うこと」を育む


祖食、それは私たち先祖から育まれた日本伝統発酵食文化、出汁、味噌、漬物、梅干し、旬の料理などです。そこから広がる世界は無限でとても楽しいものです。なぜ無限か?それは私たちが素材と向き合うからです・・・


毎日の食卓だから

100年続けたい

我が家の台所仕事豊かな食卓

 

お味噌汁、糠床、梅干し、お出汁

美味しいご飯

 

     


四季の食材とお料理(神崎町基本クラス)

神崎町 応用クラス


サンケイリビング新聞社主催

毎日の幸せな台所仕事のための祖食講座 4月~9月編、10月~3月編 

受付はサンケイリビング新聞社となります。

  3月を持ちまして、終了しました。皆さんとご一緒できたこと嬉しく思います。


神崎町 料理教室

食卓から笑顔を結ぶ料理教室 2019年

 

 

◆基本クラスは日本の出汁取り(昆布、鰹節、干し椎茸、煮干し、いりこ)をやります。

 日程、単発か月謝制かは応相談。催行人数3名からになります。お気軽にお問い合わせください。

春 35

糠漬、山菜などの旬の料理、鰹と昆布の出汁取りとお味噌汁

夏 68

梅の保存食、梅や旬の料理、昆布と干し椎茸の出汁取りとお味噌汁

秋 911

夏の名残りと秋の新物の料理、煮干し出汁取りとお味噌汁

冬 12月~2

赤飯、体温まる根菜料理、出汁取りと吸物

 

 ◆応用クラス 

時々、魚、お肉(鶏肉や豚肉)などもいただきましょう。出汁取りは講座内でやりません。

 基本クラスを受けた方対象のクラスになります。単発受講はありません。

 

※奇数月のクラスは4~9月は第4火曜日、113月は第4水曜日の予定です。

 

 

 

奇数月

※子供参加可

1/23

玄米(黒米と黒豆)、蓮根シャキシャキ筑前煮、汁物、白菜漬け

3/27

春のリゾット(山菜、菜花、など)、ひじきのテリーヌ、スープ

5/28

ご飯、ゆかり、お魚のチヂミ(梅肉ソース)、わかめスープ、漬物

7/30

ご飯、黒砂糖と梅干しの夏の佃煮、ピーマンの南瓜詰め焼、汁物、漬物

9/24

秋刀魚の炊込みご飯、味噌田楽、(いろいろ)、汁物、漬物

11/27

冬の菜飯、ポトフ、カブの昆布漬け

 

 

偶数月

2/27

春の菜飯、昆布巻き(牛蒡とニシン)、汁物、漬物

4/24

ひじきと浅利ご飯、新玉ねぎの味噌煮、汁物、漬物

6/26

ご飯、ちりめん佃煮(梅風味)、豆腐又は白身魚梅香蒸、汁物、漬物

8/28

パーティに是非!手作りマヨネーズでいろいろサンドイッチ、サラダ、スープ

10/23

かしわめし(玄米)、大根のべっこう炊き、新生姜ピクルス、汁物

12/25

冬の菜飯、塩豚の白菜蒸し汁物、汁物、白菜漬け

 

🌷 講座費    3,500円(月謝制)、4,500円(単発)

 🌷 定 員    57

 🌷 場 所    千葉県香取郡神崎町大貫 383-24(香取特別支援学校の前です)

          電車の方は下総神崎駅より徒歩25分。

          車の方は圏央道神崎インターより、車で10分。

 🌷 ご予約方法  ①おむすび茶屋さつきの店頭、又は下記の電話かメール(件名は料理教室、お名前、

             連絡先記入)。電話は繋がりにくいので、できればメールでお問合せ下さい。 

  ②講座費は前払になります。(詳細は申し込み後にご案内します)

 🌷 キャンセルにポリシー

         2日前以降はキャセンセル料として参加費の50%、当日は100%。

 🌷 天災地変などや講師都合による講座中止の際は参加費を全額返金させていただきます。

 

  おむすび茶屋さつき 店主 宮下治子

 Tel:090-4626-800 Email:haru_1518ulaula@ozzio.jp  http://satsukichan.jimdo.com/