07日 12月 2015 沢庵作り その1 天日干したくあん 12月の師走のお仕事その1沢庵づくり。 神崎町の南美の音農園さんの沢庵大根が並びました。美味しそうでしょ~。後は、お日様と風さんにお任せです。半月に曲がるまで干します。こうすると、大根が甘くなります。手間暇かかりますが、これも美味しさの一味です。 今年は沢庵作りに興味のある方々が手伝っていただき、スムーズに作業が進みました。皆さんが沢庵づくりを身近に感じられてよかったです。 ありがとうございます。お疲れさまでした。 tagPlaceholderカテゴリ: 手仕事暦 コメント: 1 #1 kazu (火曜日, 01 3月 2016 22:39) すごい行列!大根の長さにも、竹の長さにも、おどろきです。 天日干しの沢庵たのしみですね~
kazu (火曜日, 01 3月 2016 22:39)
すごい行列!大根の長さにも、竹の長さにも、おどろきです。
天日干しの沢庵たのしみですね~