晩夏を楽しませてくれた旬の一品、生姜の炊き込みご飯も終わり、赤飯の様な淡いピンク色の落花生の炊き込みご飯や新牛蒡のかしわ飯が登場です。
これからきのこ、芋、大豆、黒豆が続々出てくるので、おむすびも楽しみです。
濃いめの味コクが欲しくなる時期、いり子を使った炊込みご飯もいいです。
旬のものをむすぶのは楽しく嬉しいです。
これからの時期、お日様の光を浴びゆっくり土の中で育った根菜類やお芋は体を温めてくれます。旬をいただくことは人知を超えた自然の叡智をいただける楽しく嬉しいこと。
ラーメンをフーフーもいいけど、お芋をフーフーしながら食べるのも楽しい嬉しいこと。
道端に一面咲くコスモスの中、ホトトギスが可愛らしく咲いています。 冬支度が始まっています。
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小林如子 (日曜日, 16 10月 2016 17:22)
こんばんは