夏暑さに負けない飲み物づくり

紫陽花が咲き始めました。心も体も夏支度。

ドクダミは花が2、3つ咲く頃、干してお茶に、かゆみ止めに。かゆみ止めは塩でもんだ汁を虫刺されの幹部に貼付。この時期にポッケットに忍ばして刺されたらすぐ貼付。ドクダミが毒素を吸ってくれるので痒みも腫れもありません。

ホーリーバジルや赤紫蘇が大きくなってきました。赤紫蘇は梅酢につけ柴漬けやゆかりに、紫蘇ジュースにして梅や野草酵素ジュースと割って。ホーリーバジルやドクダミは暑い夏に温かいお茶にしていただくと、逆に暑さが体から引きすっきりします。暑さに負けないよう、自然の力を頂いて、優しくしなやかな強い体を~。