粋な計らい~趣あるれる越冬椎茸炊込みご飯

去年の秋に頼んでいた西伊豆松崎の原木椎茸ようやく届きました。自然の山の中なので天候に左右されます。去年の秋は台風、長雨などで不作でした。その時送るよりも、立春を迎え「寒」極まった椎茸は越冬して甘味もあり上手いと見抜くFさんは凄いです。何より椎茸と頂く方々への愛を感じます。粋な計らいです。茸は春秋と成り、秋の方が美味しいと言いますが、この越冬椎茸、本当に美味しいです。最大限の美味しさは固定概念を超えたところにあると再確認しました。

洗い、切り、干し、炊く。自然のリズムに沿って、止まることなくリズムカルにその美味しさを閉じ込めます。切っていると山の空気、風を感じます。野趣あふれる越冬椎茸炊込みご飯。2月中、おむすびで登場です。