小さい柚子が可愛すぎて柚餅子に

柚子は柚子胡椒、ポン酢、柚子味噌と姿を変えて食卓を彩ってくるます。そこで小さな柚子は種もなくジューシなのではちみつに漬けたりジュースにするといいわよといただいたんですが、家ではあまり食さないので、その可愛をそのままのコシ残して柚餅子にしました。美味しくできるでしょうか。

アイビスはリビングが昼間かげるので柚餅子の隣で日光浴です。

昨年日照不足でルビー色にならなかった梅干を瓶のまま日光に当てていましたが、ガラスの容器で良かれと思ったのですが、ルビー色になりません。なぜ?ガラスの容器でた日光が反射されているからでしょうか?日光の反射は化学、物理でやったような…。そういえば台所仕事は化学現象が一杯ですね。凝固作用にも卵やマヨネーズや葛やにがりや寒天やゼラチンやペクチンや煮凝り…いろいろ