サンケイリビング新聞社さんの料理教室 親子講座

今日は小学生の子供たちが鰹節をけずって昆布と鰹出汁取り、糠床作り、おむすびを作りました。お母さんたちがお惣菜を作ってくれました。昆布、鰹出汁を味わいはどうでした?お土産の作った出汁と糠床で留守番している家族の皆に、ご馳走してあげてください。お片付けもきちんとして感心しました。お疲れさまでした。

神崎町のお米も出穂しました。


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7月12日サンケイリビング新聞社さんの料理教室

夏野菜の美味しい時期が始まりました。毎日暑い日が続いています。

そんな中、夏野菜は炎天下の中、健気にすくすく成長しています。

今日は茄子の卯の花フライ。瓜と青魚の酢の物、梅酢の副産物でゆかりや紅生姜…今日も美味しくいただきました。

冷たいものを直接体に入れると内臓に負担が…時期の夏野菜を頂いて、しなやかに強い体を!

 

赤潮の影響で会場の千葉駅周辺は異臭がしていました。この素敵な地球が続くように日々の暮らしの中でできること、地球にやさしいことを心がけようと思い改めさせられました。

サンケイリビング新聞社主催の料理教室のおしながき決定~「素材のらしさ」

サンケイリビング新聞社さん主催の「12の季節の台所仕事」10月~3月編のメニュー決め。

「素材のらしさ」「受講生の皆さん」「わたし」「サンケイリビング新聞社の編集長さま」皆がしっくりくるように…想いを馳せて考えます。

ご案内は近日。

8月7日㈪夏休み企画「親子で市合わせた台所仕事」が開講します。

詳細、申込はリビング千葉webまで。

2017年6月28日 サンケイリビング新聞社料理教室

梅干しを1kづつ作りました。

ジプロックを使いました。ストローで空気を抜き真空するとより梅酢が全体を覆いますが、家にストローがなかったので、省略。塩も完全に溶けて梅酢があがってきました。

皆さんどうでしたか?

神崎の教室と合わせ3日間の梅料理教室が終わりま。梅の香に満たされる夏の手仕事の一コマ。


ギャラリーカフェで出張おむすびlunch

ギャラリーカフェに出張おむすびに行きました。

19日㈪ギャラリーテンさんではおむすびと漬物とお味噌汁。次回秋ごろの予定。

22日㈭アンドアールさんではおむすびと旬菜のlaunchセット。次回、7月20日㈭。限定20食。ご予約はアンドアールさんまで。

 

おむすびで大地とあなたの命をむすぶ。

 おむすびであなたのお腹をふんわり包む。