美味しいもを丹精込めて作り続ける生産者さんのご紹介









隣町香取市の農家さん。田んぼは神崎町にあり、 耕さない生き物いっぱいの田んぼには冬に白鳥が飛来します。いつも笑顔素敵な藤崎さんの人柄がにじみ出た、優しさの中に自然の力強さがある味わい深いコシヒカリです。無農薬玄米を使用。


地元神崎町の農家さん。有機質肥料を施した土づくりを第一にし、生き物や環境に優しい、お米の香、コシ、甘さがあるコシヒカリです。白米減農薬を使用しています。

米の他、大豆、丹波の黒豆、菜種を栽培。加工品も麹、味噌、豆菓子、菜種油と、神崎の食卓を豊かにしてくれています。


自然酒粕を数種類のおむすびの具に使っています。微生物の力で深いコクと風味が素材を引き立てます。


日本では稀な、無添加漬け汁を40年以上守り続けた伝統香熟漬の鯖。作業は手さばきです。そんな越しちゃんはいつもニコニコ、越しちゃんのまわりは鯖ファンでいっぱいです。


「本物の鰹節を食卓に」をモットーに一本釣りの鰹を守り続けてくれています。タイコウさんの鰹は命の味。


見せかけのおいしさではなく、「身体が求めているものを美味しく感じる」という、人が備える本能が選ぶ昆布です。



お世話になっている会社様








おむすび茶屋さつきの原点です


マイナスイオンの天然素材住宅。教室で使わせて頂いています。


平和圧力で玄米を炊いています。


木の命が生きた鰹削り


食養相談や断食以外でも、観光を楽しんだり、都会を離れとゆっくりのんびり静かに過ごしたい方にも最適の場所です。身体に良い食養料理を食べて、心身ともにリフレッシュできます。